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Agriculture

Quel projet alimentaire pour le territoire ?

 

Comment mettre en place une alimentation différente s’appuyant sur les circuits courts ? La production locale peut-elle répondre aux besoins alimentaires des habitants ? Acheter local permettrait-il de lutter contre la déprise foncière agricole ?...

A la croisée entre l’agriculture et l’alimentation, les enjeux sont nombreux ; les acteurs également.

 

Pour y répondre, un état des lieux de la production agricole locale, une analyse du besoin alimentaire sur le Grand Périgueux et une concertation de l’ensemble des acteurs du territoire sont nécessaires.

Les bases pour porter un projet alimentaire territorial  !

 

 

 

Le Grand Périgueux sollicite l’ensemble des acteurs de l’agriculture, de la distribution et de la restauration pour savoir si notre territoire peut ou doit se lancer dans l’aventure.

 

Producteurs locaux, gestionnaires de restauration collective, élus, associations sont invités le 12 janvier prochain, à l’IUT Campus Périgord, Périgueux.

 

INSCRIPTION EN LIGNE  

 

 

Programme : Un projet alimentaire territorial pour le Grand Périgueux ?

 

10h – Ouverture

En présence de :

- Anne-Gaëlle Baudouin-Clerc, Préfète de la Dordogne

- Germinal Peiro, Président du Conseil départemental

- Jacques Auzou, Président du Grand Périgueux

 

10h20 – Présentation du Diagnostic agricole et des actions déjà menées ; Présentation de la méthodologie d’élaboration d’un PAT

 

11h – Table ronde – Quelle action publique en faveur d’une consommation de proximité ?

En présence de :

- Hervé Simon, Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations

- Didier Bazinet, Vice-Président au Conseil départemental

- Brigitte Allain, députée de la circonscription de Bergerac de 2012 à 2017

- Jean-Philippe Granger, Président de la Chambre d’agriculture

- Stéphanie Gressier, directrice de la SAFER 24

- Jérôme Bétaille, Président du Pays du Grand Bergeracois

- Pascal Deguilhem, Président du Pays de l’Isle en Périgord

- Geneviève Barat, Vice-Présidente en charge de la ruralité au conseil régional Nouvelle Aquitaine

 

12h30  Buffet

 

14h – Table ronde – Des circuits courts de production locale : le point de vue des acteurs.

En présence de :

- Johan Sees, Conseil Départemental

- Flore Boyer, Chambre d’agriculture

- Emmanuel Marseille, AgroBio et Pays’en Graine

- Jean-Luc Sautonie, Système U

- Anita Marty, gestionnaire du collège Clos Chassaing

 

16h – Bilan et conclusion

 

 

 

Coordonnées

ALLO AGGLO +33 (0)5.53.35.86.00
Le Grand Périgueux
1 Boulevard Lakanal B.P 70171
24019 Périgueux Cedex

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